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2018년 04월 25일(수) ㅣ
  세계시장에서 한국대추의 수출은...
성명 :전태익 (alalrico@hanmail.net) 작성일 : 2018-02-11
국내 대추 최대 생산지는 경산, 청도, 군위가 있는 경산북도로, 전체생산량의 73%를 차지한다. 2016년 산림청 자료 기준으로 대추농가의 헥타르(ha)당 평균 대추 생산량은 3천705kg이며, ha당 평균 대추 생산비는 2천702만 원으로 전년 대비 3%증가 추세이다.
국내 1인당 대추 소비량은 보약시장이 활성화된 2009년까지 지속적 증가 추세였으나 2010년을 기준으로 소비량이 정체돼있다. 생대추를 소비시키기 위한 노력으로 소비자 인식이 개선되면서 2013년 이후 증가 추세를 보이고 있다.
현재 국내 임산물 시장에서 거래되는 대추는 국내 생산, 국내 소비가 대부분을 차지한다. 국내 대추의 소비 동향을 파악하는 것이 중요할 뿐만 아니라 해외 수출을 위한 적극적인 노력이 매우 중요하다. 국내 소비 동향은 주로 제수용 혹은 식자재 등으로 매우 제한적이고, 대부분 건대추로 유통되고 있다. 이는 대추 소비가 매우 한정 제한적이라는 것을 의미하는 것으로 다양한 삳품 개발과 활용이 매우 절실하게 요구되고 있다.
1980년대부터 표고버섯과 밤은 일찍부터 해외시장 개척으로 활로를 찾았다. 밤의 경우 2003년부터 해외생산으로 진행해 밤 국내 생산의 안정화를 꾀했다.
밤을 중국으로 수출해 싼 노동력을 활용한 깐밤상품으로 다시 일본으로 수출하는 등 활로를 찾아 국내생산의 안정을 이루었다.
대추도 이러한 노력이 필요하다. 대추 수출은 2016년 20톤으로 임산물 수출 비중에서 아직은 높은 편이 아니다. 기타 농임산물처럼 과잉생산에 따른 가격하락 등으로 생산 면적이 감소하고 있다. 생산지역별로 특화된 단지를 조성해 생산기반 확대 및 집중 육성 해야 한다. 병충해나 다수확, 저장성, 소비자 선호 등에 적합한 경쟁력 있는 품종을 개량, 육성하고 당도가 높은 대추를 생산해야한다. 상품과 용도에 맞는 안정적이고 다양한 상품을 육성, 생산해야한다. 이를 통해 안정적이며 지속가능한 전업농 경영을 유지해야 한다. 안전하고 고품질의 다양한 상품을 개발해 수출 확대에 주력해 국내기반이 흔들리지 않도록 해야 한다.

경북 경산시 진량읍 대부길 180 농업회사법인  알알이 대흥(주) 전태익 대표
 
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